奥斯威辛集中營位於波蘭南部,在第二大城市克拉科夫的西南面大約60公里的城鎮奥斯威辛附近。是次旅程或許是我去過這麼多地方,心情最為沉重的一次,即使當天的天色很好,但我也能感覺到周遭的空氣彷彿凝固了,當年的歷史的慘況一幕幕重現眼前。可能很多人旅行是為了玩樂開心,但我也希望如果大家有機會來到波蘭的話,找個時間來這裡一趟,了解一下過往歷史,從而慶幸自己可以生處在一個和平的時代,去珍惜它,並悍衛它。
▲德文「Arbeit Macht Frei」,勞動獲得自由。
奥斯威辛集中營建於1940年4月27日,由納粹德國親衛隊的領導人希姆萊下令興建,並於1942年1月開始以「滅絕營」的方式去有系統地屠殺猶太人。滅絕營不同於集中營,大多集中營原本的主要的目的在於囚禁犯人,但滅絕營的見的只是為了屠殺,如果不幸被帶到這裡,大多數人不會生存到超過24小時。在二戰期間估計有110萬人在奥斯威辛集中營中被殺,當中包括《安妮日記》的作者Anne
Frank。
▲不同的展板都盡可能紀念各個受害者,但中不少是兒童。
奥斯威辛集中營主要分為3個營區,分別是「一號營區」奥斯威辛,主要的行政中心;「二號營區」比克瑙,主要的滅絕營,其中設有設有行刑場和毒氣室,以進行大規模的屠殺;「三號營區」莫諾維茨,被囚者工作的地方,定時有醫生到此,但不是治療病患,而是檢查被囚者,將無法工作的人送往毒氣室。另外也會對被囚者進行一些不人道的人體實驗。
▲當年的被囚者的囚服。
直至1945年1月27日,奥斯威辛集中營終由蘇聯解放,並讓世人得知納粹德國所犯下的罪行。其後波蘭政府於1947年將此地改為奥斯威辛-比克瑙國家博物館,以紀念被屠殺的受害者及讓世人了解戰爭的殘忍。而聯合國教科文組織也於1979年將奥斯威辛集中營列入世界文化遺產。如果想了解當年人民的慘況,推薦去看電影《安妮日記》和《舒特拉的名單》。
▲不過讓我敬佩的是德國人沒有刻意忍瞞這段歷史,反而認清了歷史的對錯。
在不少德國的城市都可以見到不少指往集中營的路牌,提醒人不要忘記這段殘酷的真相。
交通:
巴士(推薦): 在克拉科夫巴士總站 Dworzec Autobusowy
Station 可以購票,
於上方標示著 KASA 的窗口購票,跟服務人員說 Auschwitz Museum 就可以,
車程大約1.5小時,然後走10分鐘就到了,單程票大約15波蘭幣。
於上方標示著 KASA 的窗口購票,跟服務人員說 Auschwitz Museum 就可以,
車程大約1.5小時,然後走10分鐘就到了,單程票大約15波蘭幣。
巴士站地址: Bosacka Street 18, Krakow
巴士網路交通購票網站: https://moj-bus.pl/
火車: 由 KrakowMain
Railway Station 搭火車到 Oswiecim 站,
車程大約2小時,然後走約15分鐘就可以到達,單程票大約51波蘭幣。
車程大約2小時,然後走約15分鐘就可以到達,單程票大約51波蘭幣。
奥斯威辛集中營資訊:
地址: Więźniów Oświęcimia 20, 32-603
Oświęcim, Poland
門票: 免費(記得要攜帶護照),不過四月至十月的10:00 - 15:00必須購買導覽團票進入一號營區,
下午三時後免費進入,一號營區和二號營區間有免費接駁巴士。
下午三時後免費進入,一號營區和二號營區間有免費接駁巴士。
導覽團包括門票:大約55波蘭幣,可事先網上購票。
開放時間:
十二月: 07:30 -
14:00
一月及十一月: 07:30 -
15:00
二月: 07:30 -
16:00
三月及十月: 07:30 -
17:00
四月﹑五月及九月: 07:30 -
18:00
六月至八月: 07:30 - 19:00
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▲走了一會,到達二號營區的入口。
▲左右都是被囚者的宿舍。
▲一間宿舍可能就住上了數百人,非常擁擠。
▲營區的廁所,可見被囚者的生活完全沒有私隱和尊嚴可言。
▲很多人都在此地打卡,擺一些Pose。但我強烈建議大家不要這樣做,
這樣有點不尊重當年的受害者,博物館區方面也譴責這種行為。
▲每一個車卡都載滿人,把人當作貨物在運送。
▲這條路可能是幾十萬人走過的最後行過的一條路,走完後,等待他們的只有死亡。
▲倒塌了的毒氣室。
▲周圍都有瞭望台,不給被囚者機會逃走。
▲當年不知多少人曾經希望逃離這圍牆。
▲看似診所,但治療的方法是毒藥注入,令人在數秒之間死亡,
解決有問題的人就沒有問題,非常殘忍。
▲通了電的鐵絲網,用以防止人逃走,但有不少人用它來自殺,非常悽慘,
差不多每天鐵絲網上都會掛滿一具具屍體。
▲當年執行槍決的地方,每天都會有人來這裡獻花。
▲槍決時的情況,非常令人心寒。
▲營內的絞刑台
在戰後,集中營的最高指揮官Rudolf Hoss被判絞刑,並伏法於此,可以說是報應。
▲整個營區最令人心寒的地方,唯一仍然保留下來的毒氣室,進去的時候真的有一股寒意。
納粹德軍會以清潔為由騙受害者進去,當毒氣室的大門被鎖上,
粉末狀的毒盲會從屋頂的洞口向下撒,
而指揮官則在一旁透過一個小孔來窺看殺人的情況。
完全想像不到有人可以喪心病狂到如此地步。
▲毒氣室的屠殺完成後,馬上就把屍體運到這裡火化。
▲整個毒氣室的圖片,設計尤如一個殺人工廠,盡量把屠殺效率化,令人不寒而慄。
▲到處到有展示相片,讓大眾知道當年的慘況。
▲其中有很多都是老弱婦孺,看得到他們害怕的眼神,令人心酸。
▲有些小孩根本不知道來這裡是做什麼的。
▲猶太人的後裔披著以色列國旗,肩並肩地在這地了解過去同胞們所面對的殘酷迫害。
大衛星,又稱為六芒星或所羅門之星等等,是猶太教和猶太文化的象徵標誌,
以色列立國後也將大衛星放在國旗之上,所以它又成為以色列的象徵。
▲當天的天氣這麼好,心情有點矛盾。
▲展區內到處都可以看到受害者的照片,在天真的笑容背後等待他們的只有殘酷的現實。
▲受害者的骨灰都被倒在這個池中。
To the memory of the men, women, and children who fell victim to the Nazi genocide.
In this pond lie their ashes.
May their souls rest in peace.
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